【オススメレシピ】豚丼

2012年06月29日

コラム

<材料(1人分)>
ごはん 300g
小松菜 100g
豚もも薄切り 80g
油 小さじ1/2
塩・こしょう 少々
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 小さじ1
酒 小さじ1
砂糖 少々
生姜汁 小さじ1/2
白ネギ 適量

<作り方>
①小松菜は食べやすい大きさに切り、油で炒め、塩・こしょうをする
②油を熱したフライパンで豚肉を焼き、しょうゆ・酒・みりん・砂糖・生姜汁を加えて豚肉にからめる
③ネギは白髭ネギにする
④ごはんを盛り、①と②を盛って③を上から飾る

<Yuko’s Point>
運動時のエネルギーを生み出す炭水化物とビタミンB1が一度にとれる丼です。野菜はほうれん草やキャベツなどもおすすめ。豚肉はもも肉を使うとヘルシーになります。

 

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