コラム

【オススメレシピ】豚丼

2012年06月29日

<材料(1人分)>
ごはん 300g
小松菜 100g
豚もも薄切り 80g
油 小さじ1/2
塩・こしょう 少々
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 小さじ1
酒 小さじ1
砂糖 少々
生姜汁 小さじ1/2
白ネギ 適量

<作り方>
①小松菜は食べやすい大きさに切り、油で炒め、塩・こしょうをする
②油を熱したフライパンで豚肉を焼き、しょうゆ・酒・みりん・砂糖・生姜汁を加えて豚肉にからめる
③ネギは白髭ネギにする
④ごはんを盛り、①と②を盛って③を上から飾る

<Yuko’s Point>
運動時のエネルギーを生み出す炭水化物とビタミンB1が一度にとれる丼です。野菜はほうれん草やキャベツなどもおすすめ。豚肉はもも肉を使うとヘルシーになります。

 

プロフィール

森 裕子(もり・ゆうこ)

岐阜県多治見市出身、在住。名古屋女子大学家政学部管理栄養士専攻卒。97年から02年まで名古屋グランパスに在籍。専門学校トライデントにて講師としても活躍。07年1月より再び名古屋グランパスで栄養アドバイザーとして所属している。 現在は自宅でスポーツ栄養勉強会や料理教室を開催する他、食育講演などの地域貢献活動にも積極的に取り組んでいる。著書に『小学生・中学生のためのジュニアサッカー食事バイブル 新装版』『小・中学生のためのジュニアサッカー お弁当バイブル』(ともにカンゼン刊)がある。公式ホームページはこちらhttp://syoku-de-smile.com/

近刊情報

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