【オススメレシピ】サツマイモ入りミネストローネ

2012年08月24日

コラム

<材料(2~3人分)>
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 1枚
サツマイモ 50g
ブロッコリー 1/4個
サラダ油 大さじ1
塩・こしょう 少々
水 1カップ
コンソメキューブ 1/2個
トマト水煮缶100g
ケチャップ 大さじ1

<作り方>
①玉ねぎ、ベーコン、サツマイモは1cm角に切る
②サツマイモは器に入れ、ラップをかけて、柔らかくなるまでレンジにかける
③ブロッコリーは小房に分ける
④鍋に油を熱し、玉ねぎ、ベーコンを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、さつまいもを加えてサッと炒める
⑤水、コンソメキューブ、トマト水煮缶とブロッコリーを加え、5分ほど煮る
⑥塩・こしょうで調味する

<Yuko’s Point>
ミネラルが豊富なサツマイモを飲みやすいスープにすることで、食事によっても水分補給ができ、脱水症状からの回復にも効果的です。あっさりした口当たりで、主食にもう1品足したいときにもおすすめです。

 

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