コラム

【オススメレシピ】豚肉のしょうが焼き丼

2012年10月12日

<材料(1人分)>
肉もも薄切り 3枚
たまねぎ 1/2個
しょうが 少々
きゃべつの千切り 適量
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
ご飯 丼1杯
ごま 少々

<作り方>
①フライパンに油としょうがの千切りを入れて香りが出てきたら食べやすく切った豚肉と薄切りのたまねぎを炒める
②酒を振り入れ、しょうゆとみりんで味つけする
③ご飯を盛った丼にキャベツの千切りを乗せて、②を乗せる。最後にごまを散らす。

 

プロフィール

間宮 裕子(まみや・ゆうこ)

岐阜県多治見市出身、在住。本名、森裕子。 名古屋女子大学家政学部管理栄養士専攻卒。97年から02年まで名古屋グランパスに在籍。専門学校トライデントにて講師としても活躍。07年1月より再び名古屋グランパスで栄養アドバイザーとして所属している。 現在は自宅でスポーツ栄養勉強会や料理教室を開催する他、食育講演などの地域貢献活動にも積極的に取り組んでいる。著書に『小学生・中学生のためのジュニアサッカー食事バイブル』『小・中学生のためのジュニアサッカー お弁当バイブル』(ともにカンゼン刊)がある。公式ホームページはこちらhttp://syoku-de-smile.com/

近刊情報

『プロクラブを支える“食”ストーリー 名古屋グランパス 勝利の食堂』

Jリーグに栄養士がいなかった時代から、初の専属栄養士として名古屋グランパスを「食」で支えてきた間宮裕子氏が、サッカーファンや、食事にこだわる人たちの声に応える。ダイエット、貧血対策、ケガ予防、強い体づくりの秘訣が満載。スポーツを楽しんでいる人々、子を持つ親、スポーツ指導者、栄養士を目指している人に贈るグランパス流「勝ち食」ストーリー。

VOL44

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