コラム

【オススメレシピ】豚肉のしょうが焼き丼

2012年10月12日

<材料(1人分)>
肉もも薄切り 3枚
たまねぎ 1/2個
しょうが 少々
きゃべつの千切り 適量
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
ご飯 丼1杯
ごま 少々

<作り方>
①フライパンに油としょうがの千切りを入れて香りが出てきたら食べやすく切った豚肉と薄切りのたまねぎを炒める
②酒を振り入れ、しょうゆとみりんで味つけする
③ご飯を盛った丼にキャベツの千切りを乗せて、②を乗せる。最後にごまを散らす。

 

プロフィール

森 裕子(もり・ゆうこ)

岐阜県多治見市出身、在住。名古屋女子大学家政学部管理栄養士専攻卒。97年から02年まで名古屋グランパスに在籍。専門学校トライデントにて講師としても活躍。07年1月より再び名古屋グランパスで栄養アドバイザーとして所属している。 現在は自宅でスポーツ栄養勉強会や料理教室を開催する他、食育講演などの地域貢献活動にも積極的に取り組んでいる。著書に『小学生・中学生のためのジュニアサッカー食事バイブル 新装版』『小・中学生のためのジュニアサッカー お弁当バイブル』(ともにカンゼン刊)がある。公式ホームページはこちらhttp://syoku-de-smile.com/

近刊情報

『小学生・中学生のためのジュニアサッカー食事バイブル 新装版』

ジュニアサッカーの選手たちにとって重要な「食育」の考え方とレシピを紹介。がんばる子どもの成長を『食』でサポート! 身体づくりはもちろんのこと、子どもの体質改善やココロを育むための食事レシピが満載! またFW・MF・DF・GKのポジション別レシピも掲載。

カテゴリ別新着記事

ga
FC66


school_01 都道府県別サッカースクール一覧
体験入学でスクールを選ぼう!

おすすめ記事


Twitter Facebook

チームリンク