まみや食堂【オススメレシピ】小松菜と干しえびの塩やきそば

2013年04月12日

コラム

<材料(1人分)>
中華麺 1玉
小松菜 2株
干しえび 大さじ2
しめじ 50g
塩・こしょう 少々
酒 大さじ1
ごま油 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1

<作り方>
①中華麺は袋に穴をあけ、レンジで40秒温める。
②小松菜は3cmほどの長さに切り、しめじは食べやすい大きさにほぐして切っておく。
③フライパンにごま油を熱し、小松菜を炒めてしんなりしてきたら、しめじを加えていっしょに炒める。
④麺と干しえびを加えて炒める。
⑤酒を振り入れたら、鶏がらスープの素を加え、塩、こしょうで調味する。

<Yuko’s Point>
カルシウムの多い小松菜と干しえびを使った焼きそばです。しめじを入れることでビタミンDが加わりカルシウムの吸収がアップします。塩焼きそばはお子様にも人気のメニュー!目玉焼きをのせても美味しいですよ。

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