まみや食堂【オススメレシピ】3色丼

2013年04月26日

コラム

<材料(1人分)>
材料(1人分)
ツナ缶 1缶
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
みりん 少々
卵 1個
酒 少々
塩 少々
アスパラ 3本
ごはん 300g

<作り方>
①ツナ缶は油をよくきり、しょうゆ・砂糖・酒・みりんを加えて炒り煮する。
②卵はよくときほぐし、塩・酒各少々を加えてさらにほぐしておく。
③フライパンに油少々を加えて熱し、②を加えて炒り卵を作る。
④アスパラは塩少々を加えた沸騰湯でゆで、水にとる。
⑤④のアスパラは斜め切りにする。
⑥器にごはんを盛り、ツナ・卵・アスパラを盛りつける。

<Yuko’s Point>
ツナ缶にはDHAも含まれ、魚が苦手なお子様にぜひとってもらいたい食材。ツナそぼろを作っておけばお弁当やふりかけの代わりに使うこともできます。また疲れているときは、ご飯に味がついていると食欲が進みますよ。

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