まみや食堂【オススメレシピ】ヘルシーみたらし団子

2013年05月03日

コラム

<材料(団子9個分)>
白玉粉 60g
砂糖 3g
水 50cc
しょうゆ 大さじ1
味付け海苔 9枚
竹串 3本

<作り方>
①白玉粉に砂糖と水を加えてこねて、耳たぶくらいのやわらかさにする。
②手のひらで丸めて、指で中心を軽くつぶして沸騰したたっぷりのお湯に落とす。
③浮いてきたら、すくって氷水の中に入れる。
④団子の水気を切ってボールに入れ、しょうゆを入れて混ぜる
⑤味付けノリは、ビニール袋に入れて手で揉み、細かくしておく。
⑥団子を竹串にさして、味付け海苔をまんべんなくつける。

<Yuko’s Point>
白玉粉を使った団子を串に刺したもので子どもと一緒に作れる簡単おやつです。味付け海苔にすることで団子の甘味を抑えています。お好みできな粉や黒ゴマに砂糖を混ぜたものを付けてもGOOD。竹串が無い場合は、1つずつ爪楊枝に刺しても良いですよ。

カテゴリ別新着記事

お知らせ



school_01 都道府県別サッカースクール一覧
体験入学でスクールを選ぼう!

おすすめ記事


Twitter Facebook

チームリンク