コラム

まみや食堂「“肉=体が大きくなる”は間違い!?」

2013年06月07日

「筋肉をつけるために肉をたくさん食べさせています!」と、聞くことがありますが、お肉をたくさん食べれば筋肉がついて身体が大きくなるというわけではありません。お肉ばかりに偏ると野菜が不足したり、余分な脂質を摂りすぎてしまうこともあります。

 また、身体作りに必要なたんぱく質は魚や大豆製品にも含まれ、組み合わせて食べることで効率よく筋肉作りが行われます。

 食事をするときは、動物性(肉、魚、卵)と植物性(大豆製品、豆腐)を一緒に摂ることがおすすめ。お肉を2人前食べるのではなく、お肉量に冷奴や納豆をプラスして食べましょう。

プロフィール

間宮 裕子(まみや・ゆうこ)

岐阜県多治見市出身、在住。本名、森裕子。 名古屋女子大学家政学部管理栄養士専攻卒。97年から02年まで名古屋グランパスに在籍。専門学校トライデントにて講師としても活躍。07年1月より再び名古屋グランパスで栄養アドバイザーとして所属している。 現在は自宅でスポーツ栄養勉強会や料理教室を開催する他、食育講演などの地域貢献活動にも積極的に取り組んでいる。著書に『小学生・中学生のためのジュニアサッカー食事バイブル』『小・中学生のためのジュニアサッカー お弁当バイブル』(ともにカンゼン刊)がある。公式ホームページはこちらhttp://syoku-de-smile.com/

近刊情報

『プロクラブを支える“食”ストーリー 名古屋グランパス 勝利の食堂』

Jリーグに栄養士がいなかった時代から、初の専属栄養士として名古屋グランパスを「食」で支えてきた間宮裕子氏が、サッカーファンや、食事にこだわる人たちの声に応える。ダイエット、貧血対策、ケガ予防、強い体づくりの秘訣が満載。スポーツを楽しんでいる人々、子を持つ親、スポーツ指導者、栄養士を目指している人に贈るグランパス流「勝ち食」ストーリー。

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