まみや食堂「きほんのき 夏のお弁当の注意点」

2013年07月05日

コラム

まずは、夏のサッカー弁当の基本を押さえておきましょう。

■当日作る
衛生面を考えて、当日の朝作るようにしましょう。試合時間を考えると早起きが必要ですが、お子様のためにぜひ、ご協力を。サッカー弁当の場合、主に炭水化物のみでOKなので、煮たり、焼いたりするおかずは作る必要はありませんよ。

■味つけは濃いめ
濃い味つけは塩分が多くなるので、衛生面でも安全になります。また、たくさん汗をかいたときの塩分補給にもなりますし、冷めても美味しいですよ。

■ご飯を炊くときは、少し硬めに炊く
水分が多いと傷みやすくなります。普段柔らか目に炊いているご家庭は水を少な目にして炊くことをおすすめします。

■お弁当箱に詰めるのは冷めてから
温かいままお弁当箱に入れて蓋をすると水蒸気が出て、その水分が傷みの原因になります。また、密封するタッパーでなく、籠スタイルの通気性のあるお弁当箱もいいですよ。

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