コラム

まみや食堂「疲労回復効果アップのイチオシ食材って?」&【おすすめレシピ】簡単トマト鍋

2014年01月17日

疲労回復効果アップのイチオシ食材って?

今回は、知っておくと便利な疲労回復効果のある食材を紹介します。

■豚肉
疲労回復に必要なビタミンB1が豊富。しゃぶしゃぶなど豚肉をそのまま使うものから、餃子鍋やソーセージ入り鍋など豚肉の加工品を使った鍋もあります。すき焼きや水炊きなどの牛肉や鶏肉が定番の鍋料理も豚肉で作ることができます。

■白身魚/貝類
鍋によく使われる貝類や白身魚は高たんぱくで低脂肪。また、おいしい出汁も出ます。肉ばかりでなく、肉+魚介類の鍋は栄養のバランスもよくなります。

■白菜
白菜にはビタミンCのほか食物繊維も豊富。煮込むほどに甘味が増します。これからの季節、安価で手に入るのでお財布にもうれしく、量もたくさん食べられて野菜不足も解消されます。

■練り製品
ちくわやはんぺんなどの練り製品は高タンパク・低脂肪の食材。また素材に味つけがしてあるので、鍋料理に加えることで味に深みが出ます。味が淡白になりがちな味つけや具材の鍋料理に入れるといいですよ。

プロフィール

間宮 裕子(まみや・ゆうこ)

岐阜県多治見市出身、在住。本名、森裕子。 名古屋女子大学家政学部管理栄養士専攻卒。97年から02年まで名古屋グランパスに在籍。専門学校トライデントにて講師としても活躍。07年1月より再び名古屋グランパスで栄養アドバイザーとして所属している。 現在は自宅でスポーツ栄養勉強会や料理教室を開催する他、食育講演などの地域貢献活動にも積極的に取り組んでいる。著書に『小学生・中学生のためのジュニアサッカー食事バイブル』『小・中学生のためのジュニアサッカー お弁当バイブル』(ともにカンゼン刊)がある。公式ホームページはこちらhttp://syoku-de-smile.com/

近刊情報

『プロクラブを支える“食”ストーリー 名古屋グランパス 勝利の食堂』

Jリーグに栄養士がいなかった時代から、初の専属栄養士として名古屋グランパスを「食」で支えてきた間宮裕子氏が、サッカーファンや、食事にこだわる人たちの声に応える。ダイエット、貧血対策、ケガ予防、強い体づくりの秘訣が満載。スポーツを楽しんでいる人々、子を持つ親、スポーツ指導者、栄養士を目指している人に贈るグランパス流「勝ち食」ストーリー。

VOL44

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