コラム

まみや食堂「季節ごとで上手く使いたい食材のおきて」&【おすすめレシピ】アスパラの豚巻き

2014年02月28日

まみや食堂アスパラの豚巻きs

季節ごとの食材の特徴を知ろう

 春は身体を目覚めさせてくれて、新陳代謝を活発にする抗酸化作用や解毒作用のある野菜、夏は火照った体を冷やしてくれる野菜や果物、秋は冬に向けて栄養を蓄えるためにおいしい食材、冬は身体を温め、風邪予防のビタミンCが多く含まれる野菜が多いなどその季節に採れる食材には特徴があります。

 

 

季節野菜の上手な使い方

 旬の食材は多くの量が出回るため、比較的安価で購入することが可能です。お子様から「また○○の料理?」と同じ食材を使って嫌がられる経験もあると思いますが、いろんな味つけや調理方法で、その季節に採れるものを上手に使いましょう。

プロフィール

森 裕子(もり・ゆうこ)

岐阜県多治見市出身、在住。名古屋女子大学家政学部管理栄養士専攻卒。97年から02年まで名古屋グランパスに在籍。専門学校トライデントにて講師としても活躍。07年1月より再び名古屋グランパスで栄養アドバイザーとして所属している。 現在は自宅でスポーツ栄養勉強会や料理教室を開催する他、食育講演などの地域貢献活動にも積極的に取り組んでいる。著書に『小学生・中学生のためのジュニアサッカー食事バイブル 新装版』『小・中学生のためのジュニアサッカー お弁当バイブル』(ともにカンゼン刊)がある。公式ホームページはこちらhttp://syoku-de-smile.com/

近刊情報

『小学生・中学生のためのジュニアサッカー食事バイブル 新装版』

ジュニアサッカーの選手たちにとって重要な「食育」の考え方とレシピを紹介。がんばる子どもの成長を『食』でサポート! 身体づくりはもちろんのこと、子どもの体質改善やココロを育むための食事レシピが満載! またFW・MF・DF・GKのポジション別レシピも掲載。

カテゴリ別新着記事

ga


school_01 都道府県別サッカースクール一覧
体験入学でスクールを選ぼう!

人気記事ランキング

おすすめ記事


Twitter Facebook

チームリンク