コラム

まみや食堂「季節ごとで上手く使いたい食材のおきて」&【おすすめレシピ】アスパラの豚巻き

2014年02月28日

まみや食堂アスパラの豚巻きs

季節ごとの食材の特徴を知ろう

 春は身体を目覚めさせてくれて、新陳代謝を活発にする抗酸化作用や解毒作用のある野菜、夏は火照った体を冷やしてくれる野菜や果物、秋は冬に向けて栄養を蓄えるためにおいしい食材、冬は身体を温め、風邪予防のビタミンCが多く含まれる野菜が多いなどその季節に採れる食材には特徴があります。

 

 

季節野菜の上手な使い方

 旬の食材は多くの量が出回るため、比較的安価で購入することが可能です。お子様から「また○○の料理?」と同じ食材を使って嫌がられる経験もあると思いますが、いろんな味つけや調理方法で、その季節に採れるものを上手に使いましょう。

プロフィール

間宮 裕子(まみや・ゆうこ)

岐阜県多治見市出身、在住。本名、森裕子。 名古屋女子大学家政学部管理栄養士専攻卒。97年から02年まで名古屋グランパスに在籍。専門学校トライデントにて講師としても活躍。07年1月より再び名古屋グランパスで栄養アドバイザーとして所属している。 現在は自宅でスポーツ栄養勉強会や料理教室を開催する他、食育講演などの地域貢献活動にも積極的に取り組んでいる。著書に『小学生・中学生のためのジュニアサッカー食事バイブル』『小・中学生のためのジュニアサッカー お弁当バイブル』(ともにカンゼン刊)がある。公式ホームページはこちらhttp://syoku-de-smile.com/

近刊情報

『プロクラブを支える“食”ストーリー 名古屋グランパス 勝利の食堂』

Jリーグに栄養士がいなかった時代から、初の専属栄養士として名古屋グランパスを「食」で支えてきた間宮裕子氏が、サッカーファンや、食事にこだわる人たちの声に応える。ダイエット、貧血対策、ケガ予防、強い体づくりの秘訣が満載。スポーツを楽しんでいる人々、子を持つ親、スポーツ指導者、栄養士を目指している人に贈るグランパス流「勝ち食」ストーリー。

VOL44

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