まみや食堂「お母さんが寝坊しても大丈夫!“ねぼうごはん”」

2014年11月07日

コラム

作り置きは常識。困ったときのために常備しておきたい食材

 時間がない! というときのための食材を常備しておくと便利ですよ。ご飯や食パンを冷凍しておく、焼きおにぎりやお好み焼きなどの冷凍食品やツナ缶を買っておく、野菜スープやお味噌汁の素を買っておく、などの方法です。また、納豆やハム、ソーセージなどは朝食用として常備しておくと便利です。

食卓に常備しておきたい食事・栄養素

 時間がないときに用意しにくいものが野菜です。そんなときにオススメしたいのが「トマト」。ミニトマトならそのまま出せますし、日持ちもします。緑黄色野菜で栄養が豊富な上、ビタミンCも豊富に含まれています。果物が苦手な場合はビタミンCの補給源として常備しておくといいですよ!

【オススメの食材】
トマト ミニトマト トマトジュース

【オススメのメニュー】
トマト入り納豆  トマトとツナのサラダ トマトとハムのサンドイッチ

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