まみや食堂「食べあわせて吸収率UP!カルシウム豊富な食材」

2015年02月27日

コラム

カルシウム豊かな食材

食べあわせを工夫すれば、おいしく、効率よくカルシウムをとることができますよ。今回はカルシウムを摂取するのに効果的な食材をご紹介します。

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さけ+牛乳
「鮭のクリームシチュー」
★鶏肉の代わりに、鮭を焼いたものをシチューに加えたり、ほうれん草を入れるとさらにカルシウム量がアップしますよ。

きのこ+干しえび
「干しえびときのこのスープ」
★鶏がらスープに干しえびやわかめ、きのこを加えると効果的!

鰯+梅干
「鰯の梅干煮」
★鰯で煮魚を作る時に、梅干を入れるとクエン酸効果で吸収率がアップ!

ほうれん草+ポン酢
「ほうれん草のお浸し」
★茹でたほうれん草にポン酢をかけて食べれば、クエン酸の効果で効率的にカルシウムがとれます。

豆腐+きのこ類
「豆腐ときのことわかめのお味噌汁」
★すぐにでも実践できる簡単組み合わせ! 毎日食べるお味噌汁でもカルシウムがしっかりと補給できますよ。

カルシウム豊富な食材
★ ししゃも、しらす、チーズ、ヨーグルト、小松菜、豆腐、高野豆腐、納豆、ひじき、昆布、ごま、アーモンドなど。

 

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