「つい食べすぎてしまう子も」食物繊維で満足度アップ! &【オススメレシピ】野菜たっぷりタコライス/まみや食堂

2016年10月14日

コラム

【オススメレシピ】野菜たっぷりタコライス

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材料〈2人分〉
れんこん:100g
しめじ:100g
玉ねぎ:100g
しょうがすりおろし:小さじ1/2
にんにくすりおろし:小さじ1/2
炒め油:小さじ2
鶏がらスープの素:小さじ1
ウスターソース:大さじ1
ケチャップ:大さじ3
ご飯:2膳
卵:2個

作り方
① れんこん、しめじ、玉ねぎはすべてみじん切りにする。
② フライパンに油とにんにく、しょうがを入れて火をつけ、油を熱してから玉ねぎ、れんこん、しめじの順に入れて炒める。
③ 鶏ガラスープの素、ウスターソース、ケチャップを入れて炒める。水分がある程度なくなるまで炒める。
④ 目玉焼きを作る。
⑤ 器にご飯を盛り付け、③と目玉焼きをのせる。

<Yuko’s Point>
ご飯のボリュームがアップして野菜がたっぷりとれるタコライス。通常、ひき肉を入れて作りますが、このレシピは野菜だけ。目玉焼きをのせて食べるヘルシータコライスです。いつものご飯の量でも大満足です。


<関連リンク>
『勝利の食堂』
『小学生・中学生のための ジュニアサッカー食事バイブル』
『小・中学生のためのジュニアサッカー お弁当バイブル』

 

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