コラム

めん類を上手に活用するために知っておきたい6つのポイント【サカメシレシピ】冷やし中華風そうめん

2017年07月13日

【サカメシレシピ】冷やし中華風そうめん

冷やし中華風そうめん

〈作り方〉
①きゅうりとハムを細切りにする。
②トマトは食べやすい大きさに切る。
③卵は薄焼きにして細切りにする。
④つゆの材料を混ぜておく。
⑤そうめんを表示してある時間茹でてざるにあげ流水でよく洗い水をきる。
⑥皿にめん、具材を盛り付けてつゆをかける。お好みで白ごまをかけ、マヨネーズを添える。

〈材料〉
そうめん:100g
きゅうり:1/2本
ハム:2枚 卵:1個 (焼くときの油適量)
トマト:1/2〜1個
つゆ (2倍濃縮めんつゆ200cc 
酢:小さじ2 ごま油:小さじ1)
お好みで:白ごま、マヨネーズ

<Yuko’s Point>
★いつものそうめんに飽きたらおすすめしたい1品。そうめん ですが冷やし中華の味がします。ハムやきゅうり、トマトをのせることで栄養バランスもよく、つゆに酢が入っているので食べやすく疲労回復効果もあります。

 

>>ジュニサカ公式facebookはこちら
>>ジュニサカ公式Twitterはこちら
>>ジュニサカ公式Instagramはこちら
>>ジュニサカオンラインショップはこちら

 

プロフィール

森 裕子(もり・ゆうこ)

岐阜県多治見市出身、在住。名古屋女子大学家政学部管理栄養士専攻卒。97年から02年まで名古屋グランパスに在籍。専門学校トライデントにて講師としても活躍。07年1月より再び名古屋グランパスで栄養アドバイザーとして所属している。 現在は自宅でスポーツ栄養勉強会や料理教室を開催する他、食育講演などの地域貢献活動にも積極的に取り組んでいる。著書に『小学生・中学生のためのジュニアサッカー食事バイブル 新装版』『小・中学生のためのジュニアサッカー お弁当バイブル』(ともにカンゼン刊)がある。公式ホームページはこちらhttp://syoku-de-smile.com/

近刊情報

『小学生・中学生のためのジュニアサッカー食事バイブル 新装版』

ジュニアサッカーの選手たちにとって重要な「食育」の考え方とレシピを紹介。がんばる子どもの成長を『食』でサポート! 身体づくりはもちろんのこと、子どもの体質改善やココロを育むための食事レシピが満載! またFW・MF・DF・GKのポジション別レシピも掲載。

カテゴリ別新着記事

ga


school_01 都道府県別サッカースクール一覧
体験入学でスクールを選ぼう!
ga

おすすめ記事


Twitter Facebook

チームリンク