生活リズムが良くなる朝ごはん。「食べられない」「残す」子への解決策とは

2017年10月27日

コラム

【サカメシレシピ】菜花と桜エビのカルシウム丼

菜花と桜えびのカルシウム丼

<材料(1人分 )>
ご飯:丼1杯
菜花:50g
卵:1個
桜えび:大さじ1
酒:大さじ1
しょうゆ:小さじ1/2
油:小さじ1
スライスチーズ:1枚

<作り方>
➀菜花はさっと洗い3cmの長さに切る。
➁フライパンに油を熱し菜花を炒める。
➂➃に酒を加えてしんなりしてきたら溶いた卵を入れて中央に寄せる。
➃桜えびをのせ、しょうゆをかける。
➄チーズを手でちぎりながらのせたら蓋をして火を止める。
➅チーズが溶けたらご飯にのせる。

<Yuko’s Point>
春らしい彩りで1品で野菜もおかずもとれる栄養満点の丼です。桜えびとチーズを加えるのでカルシウムも豊富。さらに果物を添えるとサッカー選手食になります。

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