コラム

【実例集】 野菜嫌いな子どものための克服術

2017年12月04日

ANTALYA, TURKEY - JANUARY 8:  Andreas Beck of Besiktas attends the team's barbecue party for journalists in Antalya, Turkey on January 8, 2016. (Photo by Arif Hudaverdi Yaman/Anadolu Agency/Getty Images)
(写真●GettyImages)

 嫌いな野菜を克服できた子どもたちもたくさんいます。そこで苦手な野菜が食べられるようになった実例をご紹介します。

■ピーマン嫌い
自分でピーマンを育てて収穫したものを使って料理をしたら、おいしくてそれから食べられるようになりました。

■しいたけ嫌い
バーベキューでしいたけを焼いたら食べられました。家でも網焼きにして出すようにしています。

■人参嫌い
サラダや煮物に入れる人参は食べないので、他の野菜と一緒にミキサーにかけたポタージュスープを作ったり、すりおろしてハンバーグに入れて食べていたら少しずつ形がある人参も食べられるようになりました。

 

>>ジュニサカ公式facebookはこちら
>>ジュニサカ公式Twitterはこちら
>>ジュニサカ公式Instagramはこちら
>>ジュニサカオンラインショップはこちら

 

プロフィール

森 裕子(もり・ゆうこ)

岐阜県多治見市出身、在住。名古屋女子大学家政学部管理栄養士専攻卒。97年から02年まで名古屋グランパスに在籍。専門学校トライデントにて講師としても活躍。07年1月より再び名古屋グランパスで栄養アドバイザーとして所属している。 現在は自宅でスポーツ栄養勉強会や料理教室を開催する他、食育講演などの地域貢献活動にも積極的に取り組んでいる。著書に『小学生・中学生のためのジュニアサッカー食事バイブル 新装版』『小・中学生のためのジュニアサッカー お弁当バイブル』(ともにカンゼン刊)がある。公式ホームページはこちらhttp://syoku-de-smile.com/

近刊情報

『小学生・中学生のためのジュニアサッカー食事バイブル 新装版』

ジュニアサッカーの選手たちにとって重要な「食育」の考え方とレシピを紹介。がんばる子どもの成長を『食』でサポート! 身体づくりはもちろんのこと、子どもの体質改善やココロを育むための食事レシピが満載! またFW・MF・DF・GKのポジション別レシピも掲載。

カテゴリ別新着記事

ga


school_01 都道府県別サッカースクール一覧
体験入学でスクールを選ぼう!

おすすめ記事


Twitter Facebook

チームリンク