まみや食堂「夏のお弁当のメインはおにぎりで決まり!」&【おすすめレシピ】ゆかりとこんぶのおにぎり

2013年07月19日

コラム

【おすすめレシピ】ゆかりとこんぶのおにぎり

38-2

材料(おにぎり小4個分)
ご飯 お茶碗2膳分
ゆかりのふりかけ 小さじ1/3
昆布の佃煮 大さじ2

<作り方>
①ご飯をボールに入れ、ゆかりを振り入れて軽く混ぜる
②ご飯を4等分にする
③ラップを手の平に広げ、ご飯をのせ、昆布を中心に入れてラップを使って握る
④ご飯が冷めたら、新しいラップで包む

<Yuko’s Point>
ゆかりだけだと酸っぱいので、甘味のある昆布の佃煮を入れました。ゆかりは殺菌効果があり、昆布の佃煮は暑い日でも安心な具です。衛生面を考えてラップを使って握りましょう。

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