まみや食堂「移動中でもしっかり栄養補給できる食事」

2014年10月24日

コラム

実はスープ弁当が使える!?

 移動中の車の中で夕食代わりのお弁当を食べる場合も多いようです。そこではエネルギー源のほか、たんぱく質であるおかずとビタミン補給の野菜をとることもカラダづくりには必要です。しかし、家で食べるときと比べてどうしても量が少なくなってしまいがち。そこでオススメするのがスープ弁当です。今はスープ用のジャーが売っています。スープなら野菜とおかず(肉など)が一度にとれるほか、消化も良く帰宅後の睡眠の妨げになりません。

【オススメの食材】

<野菜>
人参、ブロッコリー、小松菜、アスパラ:ビタミン類が豊富 じゃがいも:ビタミンCが豊富 かぼちゃ:血行促進

<肉>
鶏肉:皮を除けば消化がいい 豚肉:疲労回復に◎

<豆>
カルシウムと鉄分が豊富

<あさり>
鉄分豊富で貧血予防に

【オススメのメニュー】

<おかずと野菜がとれるおかずスープ例>
クリームシチュー(鶏肉や豚肉)、クラムチャウダー(あさり)、ミネストローネ(大豆)、豚汁(豆腐+豚肉)、かぼちゃと牛乳のスープ(牛乳)、鶏団子スープ(鶏肉)
※( )内は使用しやすいたんぱく質源

141014写真

 

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