【オススメレシピ】手羽元のコラーゲントマト煮

2012年11月02日

コラム

<材料(2人分)>
手羽元 6本
にんじん 1本
たまねぎ 1個
トマトホール缶 1缶
ケチャップ 大さじ2
白だし 小さじ1(またはコンソメ)
ローリエ 1枚

<作り方>
①人参、玉ねぎをひと口大に切る。
②鍋に油を入れ、①を炒める。
③に手羽元を入れてさらに炒める。
④トマトホールと水200cc、ローリエを入れて煮る。
⑤野菜が柔らかくなったら、ケチャップと白ダシを入れる。
⑥味見をして、酸味が強い場合はケチャップを足す。
⑦お好みでパルメザンチーズをかけて食べる。

<Yuko’s Point>
洋風のスープですが、コンソメではなく白ダシ(無い場合はコンソメでもOK)を入れるところがポイント。ご飯にも合う料理になります。酸味が強い場合は、ケチャップの量を増やし、隠し味程度に砂糖を入れましょう。残ったスープはパスタにかけたり、トーストに付けて食べても美味しいですよ。

 

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