まみや食堂「食べ過ぎは× 豚肉の上手なとり方とは?」

2014年06月20日

コラム

豚肉は赤身の肉を選ぶべし

 豚肉が良いからと言って、食べ過ぎはよくありません。また、疲れを取るためにおすすめしている豚肉でも、調理方法によっては高カロリーの食事になってしまいますし、部位によっては高脂質のものもあります。

 脂質がたくさん含まれている部位や、高カロリーになる調理方法での豚肉料理は、消化に負担がかかるため、疲労回復が遅れたり、余分な体脂肪をつけることにつながるので注意しましょう。

 豚肉を選ぶときは赤身の肉を選ぶといいですよ。赤身の肉にはビタミンB1のほかに、鉄分も多く含まれているので貧血予防にもなります。赤身の肉とはヒレ肉、モモ肉などです。脂質が多い部位は柔らかくて消化がよさそうですが、実際は消化に時間がかかり、疲れている時は体にも負担が増すことを覚えておきましょう。

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