【オススメレシピ】かぼちゃのスープカレー
2013年03月08日
コラム<材料(4人分)>
豚肉スライス 150g
じゃがいも 中2個
玉ねぎ 中1個
かぼちゃ 4切れ
水 600cc
スープの素 小さじ1
カレールー 40g
牛乳 200cc
炒め用油
<作り方>
①玉ねぎ、じゃが芋は1cm角に切る。
②豚肉は1cm幅に切る。
③かぼちゃは1切れを4つに切り、油を熱したフライパンで両面焼いておく。
④鍋に油を熱し、豚肉、玉ねぎ、じゃが芋を炒め、水、スープの素を入れてじゃが芋が柔らかくなるまで煮る(アクが出たら取り除く)。
⑤一旦火を止め、ルーを入れて溶かし、牛乳を加え、弱火で煮る。
⑥器に盛りつけ、焼いておいたかぼちゃをのせてできあがり。
<Yuko’s Point>
カレーのルーにはにんにくや生姜のほか、香辛料も入っていて身体を温めてくれます。さらに温かいスープにすることで身体も温まります。血行促進効果のあるビタミンEが豊富なかぼちゃは、ビタミンの吸収を良くするために油で焼いて最後にトッピングします。
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