【オススメレシピ】鮭の生姜きのこあん

2013年03月15日

コラム

<材料(3人分)>
鮭の切り身 3切れ
(下味用 醤油大さじ1 酒大さじ1)
片栗粉 適量
しめじ 1/2袋
<生姜あん>
にんにくみじん切り 小さじ1
生姜みじん切り 小さじ1
砂糖 大さじ1.5
酢 大さじ4
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
ごま油 小さじ1

<作り方>
①鮭を4つに切り、あわせておいた醤油と酒に10分程漬けて、下味をつける。
②生姜あんの材料を混ぜておく。
③鮭の水気をクッキングペーパーでふいて片栗粉をまぶす。
④フライパンに油を熱し、鮭の両面をこんがり焼く。
⑤しめじをフライパンの空いているところに入れて一緒に焼く。
⑥生姜あんを入れて、全体を絡めてとろみがついてきたら火を止める。

<Yuko’s Point>
鮭はコラーゲンやDHAも豊富。生姜とにんにくのあんでしっかりと味付けをしますので食欲が増します。生姜の身体温め効果とあんの冷めにくい効果で低体温に効くレシピですよ。

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