まみや食堂「試合当日の食事のポイント」&【おすすめレシピ】ビタミンおにぎり

2013年05月24日

コラム

【おすすめレシピ】ビタミンおにぎり

材料(1人分)
胚芽米(白米と同じように炊く) 茶碗3杯分
具(お子様の好きなもの) 適量
粗塩 適量
梅干し1個

<作り方>
①炊き上がったご飯に粗塩をふる。
②お好みでふりかけなどを混ぜる。
③手に粗塩をつけて、おにぎりを握る。

<Yuko’s Point>
試合当日はエネルギー源である糖質とエネルギーを燃やすために必要なビタミンを摂ることがポイント。胚芽米にはビタミン、ミネラルなどが白米より数倍含まれていて、試合当日のおにぎりにおすすめ。消化は白米と変わりません。

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