【第39回全日本少年サッカー大会】宮崎県大会 決勝フォトレポート&大会結果「粘り強い守りで接戦を制す! セントラルFC宮崎が初の全国へ」
2015年11月24日
大会情報粘り強い守りで接戦を制す! セントラルFC宮崎が初の全国へ
(文・写真●照屋盛義)
昨年まで屋内の木の花ドームが会場だった「第39回全日本少年サッカー大会 宮崎県大会」の決勝は、今年は宮崎県の最南端にある串間市の陸上競技場で行われた。11月22日(日)の決勝は、連覇を狙うアリーバFC(以下、アリーバ)と、4回目の参加で初めての頂点を目指すセントラルFC宮崎(以下、セントラル)の顔合わせになった。
前半は、セットプレーとドリブルでアリーバが攻め込む場面が何度も見られた。しかし、なかなか得点できない。15分過ぎからセントラルが盛り返して、前半を終える。
後半、アリーバが積極的に攻めて、キーパーと1vs1の場面を作るものの、決めきれない。セントラルもFKがバーに嫌われるなど、あと一歩が足りない。守りの好プレーもあり、互いに決め手を欠いたまま、試合は10分間の延長戦へ。その延長戦でも得点はなく、勝敗はPK戦で決めることになった。
先攻のセントラルは1人目が止められる。しかし、アリーバの2人目が止められて、1-1のタイスコアで迎えた3人目。セントラルが成功し、後攻のアリーバが外して、ようやく勝敗が決まった。
「連覇は難しい」ともらしたアリーバの日高監督は、前半に得点できなかったことを敗因の一つにあげた。
セントラルは、最終ラインでの粘り強い守りが勝利を呼びこんだ。川横監督が掲げる「粘り強さと、あきらめない心」を武器に、初の全国に挑む。
■セントラルFC宮崎 川横峰大監督のコメント
(押される時間はあったものの)身体を張って、最後まであきらめずに守り切っていたし、選手たちの戦う姿勢がよく出ていたので、安心して見ていられました。アリーバは個の技術がしっかりしていて、突破力がある。でも、粘り強く守っていれば、チャンスが生まれる。PK戦は、試合中はまったく考えていませんでした。ただ、準々決勝のPK戦でも1人目が外して、それから止めて止めてという形だったので、キーパーを信頼していました。(初めての全国大会に向けて)1ヶ月ぐらいで急に伸びることはないので、粘り強くがんばりたいと思います。
カテゴリ別新着記事
ニュース
-
U-17日本代表メンバー発表!【国際ユースサッカーin新潟】2025.09.08
-
U-16日本女子代表候補、国内トレーニングキャンプメンバーを発表!2025.09.08
-
フットサル日本代表メンバー発表!【AFCフットサルアジアカップインドネシア2026予選】2025.09.05
-
U-22日本代表メンバー発表!【AFC U23アジアカップ サウジアラビア 2026予選】2025.09.03
フットボール最新ニュース
-
近江高校の躍進を支えた7つの班。「こんなに細かく仕事がある」部員も驚くその内容2024.05.21
-
「三笘薫ガンバレ」状態。なぜサッカー日本代表は個を活かせないのか?2024.05.21
-
【遠藤航・分析コラム】リバプールは何が変わったか。遠藤を輝かせる得意の形2024.05.21
-
リバプールがプレミア制覇に一歩リード?「タイトル争いは間違いなく波乱万丈」2024.05.21
-
前回王者マンC、絶対的司令塔の今季CL初出場・初ゴールで勝利。レアルも先勝2024.05.21
大会情報
-
【卒業記念サッカー大会 第18回MUFGカップ 大阪大会】大会結果2025.03.07
-
【卒業記念サッカー大会第18回MUFGカップ 東京大会】フォトギャラリー2025.03.03
-
【卒業記念サッカー大会第18回MUFGカップ 東京大会】F.Cボノスが逆転勝利で優勝を果たす!<決勝レポート>2025.03.01
-
【卒業記念サッカー大会 第18回MUFGカップ 愛知大会】大会結果2025.02.25
お知らせ
人気記事ランキング
- U-17日本代表メンバー発表!【国際ユースサッカーin新潟】
- U-16日本女子代表候補、国内トレーニングキャンプメンバーを発表!
- サッカーを通じて“目標を達成する力”をつける思考術とは
- 町クラブから選抜された選手たちがスペインで武者修行!バレンシアやビジャレアルなどと対戦
- 縦割りの練習、危なくない?
- サッカーを心から楽しむ。日本代表・中島翔哉の少年時代
- 全国47都道府県のトレセンメンバー768名が集結! 参加選手たちは何を感じた?
- 軸足を90度以上の角度をつけて相手を騙す! ! 試合で使えるパステクニックを動画で紹介【南米流テクニックバイブル】
- 当てられるのではなく当てにいく。小柄なストライカーが屈強なDFと渡り合うコツ
- 熱中症対策にオススメ!!手軽にとれる栄養満点の食材とは?