【オススメレシピ】豚バーグのおろしソース

2012年06月01日

コラム

<材料(2人分)>
●A
卵 小1個
しょうゆ 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
生姜すりおろし 小さじ1/2
豚ひき肉 200g
ネギ 1/2本
●おろしソース
大根おろし 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 小さじ1/2

<作り方>
①ボールに豚肉、みじん切りにしたネギ、Aを入れてよく混ぜあわせる。
②①を4等分にしてハンバーグ型にする。
③フライパンに油を敷き、②を両面こんがりと焼く。
④小鍋におろしソースの材料を入れてさっと煮たたせる。
⑤皿に③を盛り、おろしソースをかけて食べる。

<Yuko’s Point>
子どもが好きなハンバーグですが、持久力UPのビタミンB1が豊富な豚肉を使い、おろしソースをかけることで消化をよくしました。しっかりと味がついているので、ご飯も進みます。白いご飯もしっかり食べましょう。

カテゴリ別新着記事

お知らせ



school_01 都道府県別サッカースクール一覧
体験入学でスクールを選ぼう!

おすすめ記事


Twitter Facebook

チームリンク