【オススメレシピ】豚肉と豆のトマト煮

2013年02月08日

コラム

<材料(4人分)>
豚肉:100g
大豆水煮:1パック(1缶)
トマトホール缶:1缶
水:500cc
玉ねぎ:1個
人参:1本
キャベツ:1/8個
コンソメ:2個
昆布:5cm
ローリエ:1枚
はちみつ:大さじ1
トマトケチャップ:大さじ2
ウスターソース:小さじ1
塩・こしょう:適量

<作り方>
①豚肉、玉ねぎ、人参、キャベツは2cm角の大きさに切る。
②鍋に油を熱し、肉、野菜を炒める。
③トマトホール缶のトマトを崩しながら入れ、水、コンソメ、昆布、ローリエを入れて弱火で15~20分煮る。
④はちみつ、ケチャップ、ソースを入れさらに10分程煮る。
⑤最後に塩・こしょうで味をととのえる。

<Yuko’s Point>
ご飯を入れてリゾットにしたり、パスタにかけるなどアレンジもできますし、耐熱容器に入れて、卵、チーズを入れて温めればおかずにもなります。

 

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