まみや食堂「食べて上手にカルシウムをとりましょう」&【おすすめレシピ】小松菜と干しえびの塩やきそば

2015年02月20日

コラム

【おすすめレシピ】小松菜と干しえびの塩やきそば

塩焼きそば

材料(1人分)
中華麺:1玉
小松菜:2株
干しえび:大さじ2     
しめじ:50g
塩・こしょう:少々      
酒 大さじ:1
ごま油:小さじ1      
鶏がらスープの素:小さじ1

作り方
①中華麺は袋に穴をあけ、レンジで40秒温める。
②小松菜は3cmほどの長さに切り、しめじは食べやすい大きさにほぐして切っておく。
③フライパンにごま油を熱し、小松菜を炒めてしんなりしてきたら、しめじを加えていっしょに炒める。
④麺と干しえびを加えて炒める。
⑤酒を振り入れたら、鶏がらスープの素を加え、塩、こしょうで調味する。

<Yuko’s Point>
カルシウムの多い小松菜と干しえびを使った焼きそばです。しめじを入れることでビタミンDが加わりカルシウムの吸収がアップします。塩焼きそばはお子様にも人気のメニュー!目玉焼きをのせても美味しいですよ。

 

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