痩せすぎ&太りすぎにならないためにしっかりとした体重管理を! 知っておきたいオススメの食事法とは?
2017年06月30日
コラム【サカメシレシピ】練習後の夕食にオススメ!ビビンバ風どんぶり
★豚そぼろレシピ
〈材料〉
・豚ひき肉:150g
・おろしにんにく:小さじ1/3
・おろししょうが:小さじ1/3
・炒め油:小さじ1/2
・醤油:小さじ2
・砂糖:小さじ1
・酒:小さじ1
〈作り方〉
①フライパンに油とにんにく、しょうがを入れて 熱したら豚肉を炒め、色が変わってきたら調味料を入れて水気がなくなるまで炒める
★ビビンバ風どんぶりレシピ
〈調味料〉
・鶏ガラスープの素:小さじ1/2
・ごま油:小さじ1/2
・白ごま:こさじ1
・塩コショウ
・人参:1/2本
・小松菜:100g
・ごはん:どんぶり1杯
・豚そぼろ:適量
〈作り方〉
①人参は皮をむいて細切り、小松菜は5㎝の幅に切って耐熱容器に入れて2~3分加熱する。
②①をさっと水で洗い水気を絞っていく
③ボウルに②と調味料を入れて混ぜ合わせる。
④丼にご飯を盛り、③と豚そぼろをのせる。
■<Yuko’s Point>
★練習後の夕食にオススメメニュー。1品で野菜が100g以上とれます。また、甘辛い豚そぼろをご飯に混ぜながら食べると食がすすみます。目玉焼きをのせてもおいしいですよ。
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