まみや食堂「暑い季節の食卓に取り入れたい夏野菜②」&【おすすめレシピ】きゅうりとわかめのちくわサラダ

2015年09月11日

コラム

暑い季節の食卓に取り入れたい夏野菜の種類と特徴②

きゅうり
★カリウムが豊富。生で食べることで栄養もまるごととれる。

ゴーヤ
★加熱してもビタミンCが壊れにくい。お肉と炒めたり、天ぷらにするなど調理方法も様々。

ピーマン
★ビタミンC、E、カロテンなどが豊富。カロテンは油と一緒にとると吸収が良くなるので油で炒める料理がおすすめ。

とうもろこし
★ビタミンE、B1、B2が豊富。茹でたとうもろこしは夏休みのおやつや夜食にもあう一品。

トマト
★ビタミンC、A、B6が豊富。生で食べることでビタミンCの補給に◎。脂肪の代謝を助けるビタミンB6も含まれている。

わかめきゅうり

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