コラム

まみや食堂「栄養バランスを考えながら楽しく食事をとろう!」&【おすすめレシピ】フルーツいっぱいゼリー

2013年10月18日

02_フルーツゼリー小試合後に外食するときも栄養バランスを考えてひと工夫!

 試合の後はみんなで外食、ということもあると思います。子どもが食べたいものを選んで大丈夫ですが、主食とおかず、そして野菜がとれるようなお店がいいですね。

 ファミリーレストランなら、定食やセットメニューだとバランスも良くなります。回転寿司の場合は、お寿司の他にサラダやお味噌汁もつけましょう。

 外食で野菜がとれない場合は、帰宅してから野菜ジュースを飲んだり、デザートに果物を食べるなどしてビタミンもしっかり補給してくださいね。

 また、試合でがんばったご褒美にケーキやアイスが食べたい子どもも多いかもしれませんね。それも楽しみのひとつだと思いますが、連戦が続くときなどは疲労回復を考えると食べるタイミングを考えたいところ。

 運動後は、まず最初に消化の良い炭水化物を食べ、ビタミンを含む飲みものを飲む。それからデザートとして好きなものを食べるといいでしょう。ケーキやゼリーを食べる場合、果物が入っているものだとさらに完璧です。

プロフィール

間宮 裕子(まみや・ゆうこ)

岐阜県多治見市出身、在住。本名、森裕子。 名古屋女子大学家政学部管理栄養士専攻卒。97年から02年まで名古屋グランパスに在籍。専門学校トライデントにて講師としても活躍。07年1月より再び名古屋グランパスで栄養アドバイザーとして所属している。 現在は自宅でスポーツ栄養勉強会や料理教室を開催する他、食育講演などの地域貢献活動にも積極的に取り組んでいる。著書に『小学生・中学生のためのジュニアサッカー食事バイブル』『小・中学生のためのジュニアサッカー お弁当バイブル』(ともにカンゼン刊)がある。公式ホームページはこちらhttp://syoku-de-smile.com/

近刊情報

『プロクラブを支える“食”ストーリー 名古屋グランパス 勝利の食堂』

Jリーグに栄養士がいなかった時代から、初の専属栄養士として名古屋グランパスを「食」で支えてきた間宮裕子氏が、サッカーファンや、食事にこだわる人たちの声に応える。ダイエット、貧血対策、ケガ予防、強い体づくりの秘訣が満載。スポーツを楽しんでいる人々、子を持つ親、スポーツ指導者、栄養士を目指している人に贈るグランパス流「勝ち食」ストーリー。

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