まみや食堂「栄養バランスを考えながら楽しく食事をとろう!」&【おすすめレシピ】フルーツいっぱいゼリー

2013年10月18日

コラム

【おすすめレシピ】フルーツいっぱいゼリー

02_フルーツゼリー大

材料(4~5人分)
100%りんごジュース 300cc
ゼラチン 5g(熱湯大さじ3で溶いておく)
りんご 1/8個
オレンジ 1/4個
その他お好みの果物

作り方
① ゼラチンは熱湯を入れて溶かしておく。
② りんごは皮をむいて5mm角に切り、耐熱容器に入れてレンジで1分30秒加熱する。
③ オレンジは皮をむいて1cm角に切っておく。
④ ボールに②とりんごジュースを入れてよく混ぜる。
⑤ 容器に④を注ぐ
⑥ 果物を入れて、冷蔵庫で2~3時間冷やす

<Yuko’s Point>
ジュースで作る簡単ゼリー。果物を入れることで、食感が出てビタミンも豊富になります。砂糖を入れなくてもジュースの甘味で充分。試合後のごほうびに作ってみてはいかがでしょうか。

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