【オススメレシピ】チーズとわかめの酢物

2012年10月26日

コラム

<材料(1人分)>
きゅうり 1/4本
乾燥わかめ 大さじ1
しらす 大さじ1
プロセスチーズ 2cm幅1枚
ポン酢 大さじ1

<作り方>
①きゅうりは薄切りにして少し塩を振って揉む。しばらく置いて水気を切っておく。
②乾燥わかめは水で戻し、水気を切っておく。
③プロセスチーズを1cm角に切る。
④器に①、②、③、しらすを入れ、ポン酢をかける。

<Yuko’s Point>
しらすとチーズにはカルシウムが豊富。お酢はカルシウムの吸収を助けます。チーズと酢の物は意外な組み合わせですが、食べやすいのでぜひ試してください。

 

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