まみや食堂「冬の鍋料理、こんなときにも効果アリ!」&【おすすめレシピ】具たくさん親子煮風鍋

2013年12月20日

コラム

【おすすめレシピ】具たくさん親子煮風鍋

親子煮風鍋big

材料〈1人分〉
玉ねぎ 1/2個
しいたけ 3枚
小松菜 2株
鶏もも肉 100g
合わせ調味料(水:大さじ4 しょうゆ:大さじ2 みりん:大さじ2 酒:大さじ2 砂糖:小さじ1)
卵:1個
きざみ海苔:ひとつかみ

作り方
①鍋に薄切りにした玉ねぎとしいたけ、洗って5cm幅に切った小松菜を入れる
②合わせ調味料をまわしかけ、火にかける
③野菜がしんなりしてきたら、一口大に切った鶏肉を入れて蓋をしてさらに煮る
④鶏肉に火が通ったら溶いた卵をまわし入れて火を止める
⑤食べる前にきざみ海苔をかける
⑥ご飯に乗せながら食べる

<Yuko’s Point>
親子丼の具を野菜たっぷりにした親子煮風鍋です。ご飯に乗せながら食べます。鍋にすることで最後まで温かい状態で食べられます。鍋とご飯を用意すれば栄養バランスも良く手間も省ける忙しいママには嬉しいレシピです。

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