まみや食堂「間食を上手にとってスタミナを落とさない」&【おすすめレシピ】ビタミンそうめんサラダ
2014年09月12日
コラム【おすすめレシピ】ビタミンそうめんサラダ
材料(4人分)
そうめん 100gきゅうり 1本
ベーコン 2枚
卵 2個
コーン缶 50g
鶏ガラスープの素 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
マヨネーズ 大さじ2
塩・こしょう 適量
炒め油 適量
作り方
①そうめんは3分程ゆでて水でよく洗い、水気を切っておく。
②きゅうりは薄切りにして軽く塩をふり、10分程置いてから水気を絞っておく。
③ベーコンは1cm幅に切り、フライパンで炒める、
④卵は溶きほぐし、熱したフライパンに油を入れて炒り卵を作る。
⑤ボウルにそうめんを入れて、キッチンばさみで食べやすく切る。
⑥⑤に②、③、④、コーンを入れて軽くまぜ、鶏がらスープの素、しょうゆを入れて混ぜて下味をつける。マヨネーズを加えて、味見をしてからお好みで塩・こしょうを加える。マヨネーズの量はお好みで加減してください。
<Yuko’s Point>
ビタミンB1補給のベーコン、カリウム補給のきゅうりなどを入れた具たくさんのサラダです。マヨネーズには酢が入っているので食欲促進効果もあります。
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