まみや食堂「短い時間でやりくり上手。食で集中力をUPさせよう!」&【おすすめレシピ】豚しゃぶと豆苗のぶっかけそうめん

2014年10月31日

コラム

【おすすめレシピ】豚しゃぶと豆苗のぶっかけそうめん

短そうめん

材料(1人分)
そうめん:1束(50g)
豚もも薄切り:70g
豆苗:50g
たれ:めんつゆ100cc
酢:小さじ1
ごま油:数滴(香りつけ程度)

作り方
①たれを混ぜ合わせる
②豚肉は3cm幅に切る
③豆苗は洗って根元を切り5cmに切る
④鍋にお湯を沸かし、そうめんと豚肉を入れて1分たったら豆苗を入れてさらに1分茹でる
⑤ざるにあけ、流水で軽く洗って水気を切る
⑥器に盛り、たれをかけながら食べる

<Yuko’s Point>
お鍋ひとつで肉も野菜も一緒に茹でます。そうめんを使うので2分でOK。たれは酢を混ぜるとさっぱりして食欲も増進します。暑い日は朝ごはんでも食べやすいと思いますよ。

 

>>ジュニサカ公式facebookはこちら
>>ジュニサカ公式Twitterはこちら

 

カテゴリ別新着記事

お知らせ



school_01 都道府県別サッカースクール一覧
体験入学でスクールを選ぼう!

おすすめ記事


Twitter Facebook

チームリンク