まみや食堂「暑い季節の食卓に取り入れたい夏野菜①」&【おすすめレシピ】しらすと枝豆の混ぜご飯

2015年08月28日

コラム

【レシピ】しらすと枝豆の混ぜご飯

枝豆ご飯

材料(1人分)
お米 1合
塩 小さじ1/3
枝豆(塩茹でして、薄皮をとったもの) 40g
しらす 20g
ごま 小さじ1

作り方
①お米は塩小さじ1/3を加えて炊いておく
②炊き上がったご飯に、枝豆、しらす、ごまを加えて軽く混ぜる

<Yuko’s Point>
枝豆の緑色が綺麗な混ぜご飯です。塩で味つけしたご飯が食欲をそそります。今回はしらすとごまを加えましたが、枝豆だけでも美味しいですよ。ご飯とたんぱく質やビタミンが一緒にとれるので、おにぎりにしてお弁当にするのもおすすめです。

<関連リンク>
『勝利の食堂』
『小学生・中学生のための ジュニアサッカー食事バイブル』
『小・中学生のためのジュニアサッカー お弁当バイブル』

 

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