よく噛まないと疲労が残る!? 練習後は”食物繊維を多く含む”料理がオススメ

2017年11月21日

コラム
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たらこ人参とじゃが芋の春巻き

<材料〈 3個分〉>
〈たらこ人参〉
人参:1/2本(50g)
バター:5g
たらこ:10g
しょうゆ:少々
じゃがいも:1個
春巻きの皮:3枚
油:大さじ1

<作り方>
➀じゃがいもは洗って耐熱容器に入れてレンジで4分加熱する。皮をむきボウルに入れてつぶしておく。
➁たらこ人参を作る。フライパンにバターを熱し、せん切りにした人参を炒め、しんなりしたらたらこを入れる。色が変わったらしょうゆをまわし入れて火を止める。
➂➀に➁を入れてまぜる。(ハンバーグの種のように手でまぜるとよい)
➃➂の1/3を春巻きの皮の手前に置き両端を折り曲げてクルクルと巻き、巻き終わりに水を付けて止める。同様に2つ作る。
➄フライパンに油を熱し➃を入れて両面焼く。

<Yuko’s Point>
人参嫌いの子どもでも食べやすいように、たらこ人参をじゃがいもと混ぜました。春巻きの皮のパリパリした食感が楽しめます。お弁当やおやつにもオススメです。

 

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