「食べなくてもいいや」は絶対NG! 短時間でとれる栄養豊富な補食って?

2018年05月22日

コラム
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ほうれん草のホットサンド

ほうれん草入り栄養満点ホットサンド【おすすめレシピ】

<材料(1人分)>
ライ麦食パン(6枚切り):2枚
ほうれん草:70g
ツナ缶:1/2缶
塩・こしょう
マヨネーズ:大さじ1~2
ハム:1枚
スライスチーズ:1枚

<作り方>
①前日に下ごしらえをしておきます。
②ほうれん草を5cmに切り耐熱容器に入れてレンジで1分30秒~2分加熱して水で洗い水気を絞ったら、細かくみじん切りにする。ボウルにほうれん草を入れ、水気を切ったツナ、塩・こしょう、マヨネーズを入れて混ぜる。タッパーに入れて冷蔵庫に入れておく。
③パンに1枚にはハム、もう一枚にはチーズを乗せてトースターで焼く。
④焼けたパンに②を広げながら乗せて、パンで挟んでから食べやすい大きさに切る。

<Yuko’s Point>
ほうれん草が70gもとれるホットサンドです。ハムやチーズも入れるので食べごたえがあります。1品で野菜、おかず、乳製品がとれる栄養満点レシピ。前日にほうれん草の下準備さえしておけばあっという間にでき上がります。野菜は火を通すと消化が良くなります。

 

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