回復力アップさせる女性に人気の栄養素

2012年11月02日

食育

靭帯や腱を丈夫にすることはケガを予防する上で不可欠ですが、丈夫な靭帯や腱だと万が一ケガをしても、治りが早いと言われています。靭帯や腱の材料はコラーゲンとビタミンCです。ビタミンCはコラーゲンの生成の他、ストレスに対しての抵抗力を高めたり、鉄分の吸収を助ける働きもあります。

子供たちの場合は、肉を食べることで得られるコラーゲンよりも、不足しやすいビタミンCの摂取を心がけたいですね。ビタミンCは果物だけなく、野菜や芋類に含まれています。熱に弱いビタミンCですが、じゃがいもは加熱してもビタミンCの損失が少ないので、お勧めですよ。おやつにじゃがバターというのはいかがでしょうか。

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