コラム

【オススメレシピ】カンタン・ホットりんご

2013年01月25日

<材料(4人分)>
りんご 1個

<作り方>
①りんごの皮をむいて、一口サイズに切る。
②耐熱容器に入れて、ラップをかけて2~3分加熱する。様子を見て、りんごが柔らかくなっていたらできあがり。熱いので少し冷めてからラップを外すと良い。

<Yuko’s Point>
発熱して口当たりが良いものが食べたいときは、アイスクリームにホットりんごを添えて食べるのもおすすめです。繊維が多いりんごでも、温めることで食べやすい柔らかさになります。グランパスの寮で胃腸風邪になった選手に提供して喜ばれたメニューです。

プロフィール

森 裕子(もり・ゆうこ)

岐阜県多治見市出身、在住。名古屋女子大学家政学部管理栄養士専攻卒。97年から02年まで名古屋グランパスに在籍。専門学校トライデントにて講師としても活躍。07年1月より再び名古屋グランパスで栄養アドバイザーとして所属している。 現在は自宅でスポーツ栄養勉強会や料理教室を開催する他、食育講演などの地域貢献活動にも積極的に取り組んでいる。著書に『小学生・中学生のためのジュニアサッカー食事バイブル 新装版』『小・中学生のためのジュニアサッカー お弁当バイブル』(ともにカンゼン刊)がある。公式ホームページはこちらhttp://syoku-de-smile.com/

近刊情報

『小学生・中学生のためのジュニアサッカー食事バイブル 新装版』

ジュニアサッカーの選手たちにとって重要な「食育」の考え方とレシピを紹介。がんばる子どもの成長を『食』でサポート! 身体づくりはもちろんのこと、子どもの体質改善やココロを育むための食事レシピが満載! またFW・MF・DF・GKのポジション別レシピも掲載。

カテゴリ別新着記事

ga


school_01 都道府県別サッカースクール一覧
体験入学でスクールを選ぼう!

人気記事ランキング

おすすめ記事


Twitter Facebook

チームリンク