効率良くタンパク質をとるため

2013年02月15日

コラム

ただ単にタンパク質をとればいいというものではありません。効率良くとるために以下のことに気をつけましょう。

【一度にたくさんとらない!】
タンパク質は一回の食事でたくさんとっても、すべてを一度に筋肉や骨に合成することができず、とり過ぎたものは体脂肪となって蓄積されます。上手にとるポイントは朝食、昼食、夕食に分けて食べること。夕食だけでお肉をたっぷり食べるのではなく、朝食や昼食にもタンパク質をとることが大切です。朝はパンだけ、お昼はおにぎりだけではがっちりした身体は作られませんよ。

【動物性と植物性を一緒に食べる】
タンパク質には動物性(肉・魚・卵)と植物性(大豆・大豆製品)があり、一度の食事で動物性と植物性を一緒に食べると効率よく体内で利用されます。例えば、朝食なら目玉焼き+豆腐入りの味噌汁、卵焼き+納豆などです。どうしても肉に偏りがちなお子様は牛乳を豆乳にしてみてはいかがでしょうか。

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