まみや食堂「夏のお弁当のメインはおにぎりで決まり!」&【おすすめレシピ】ゆかりとこんぶのおにぎり

2013年07月19日

コラム

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■おすすめのおにぎり具材
◎ゆかりのふりかけ
梅干しをそのまま入れると酸っぱくて嫌がる子どもがいます。その場合は、ゆかりのふりかけを使いましょう。梅干しのクエン酸は唾液の分泌を高めて消化を助けたり、疲労回復にも効果的です。夏のおにぎりにはぴったりです。

◎昆布の佃煮
昆布にはカルシウムなどのミネラルが含まれています。佃煮は味も濃いので疲れているときに食べやすくなります。

■食べやすいおにぎりの形や大きさ
一日に何試合もあるときは短い時間で食事休憩をとることがあります。状況に合わせて食べる量を調節できるように小さいサイズのおにぎりを5~8個ほど持たせましょう。俵型のおにぎりも食べやすくてよいですよ。俵型のおにぎり用の型抜きを使うと簡単にできます。

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