集中力UPにエネルギー源の摂取は不可欠! 手軽にとれる栄養満点の食材とは?

2018年06月05日

コラム
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豚しゃぶと豆苗のぶっかけそうめん【おすすめレシピ】

<材料(1人分)>
そうめん:1束(50g)
豚もも薄切り:70g
豆苗:50g
たれ:めんつゆ100cc
酢:小さじ1
ごま油:数滴(香りつけ程度)

<作り方>
① たれを混ぜ合わせる
② 豚肉は3cm幅に切る
③ 豆苗は洗って根元を切り5cmに切る
④ 鍋にお湯を沸かし、そうめんと豚肉を入れて1分たったら豆苗を入れてさらに1分茹でる
⑤ ざるにあけ、流水で軽く洗って水気を切る
⑥ 器に盛り、たれをかけながら食べる

<Yuko’s Point>
お鍋ひとつで肉も野菜も一緒に茹でます。そうめんを使うので2分でok。たれは酢を混ぜるとさっぱりして食欲も増進します。暑い日は朝ごはんとして出すと食べやすいですよ。

 

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