【オススメレシピ】クラムチャウダー

2012年07月06日

食育

<材料(2人分)>
あさり水煮缶 1缶(100g)
じゃがいも 中1個
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 2枚
油 小さじ1/2
牛乳 200ml
水 100ml
小麦粉 大さじ1
酒 大さじ1
コンソメ 1個
塩・こしょう 少々

<作り方>
①野菜はすべて1cm角に切っておく
②じゃがいもを耐熱容器に入れラップをしてレンジで3分加熱する(竹串を刺して、スーッと通ったらOK)
③鍋に油を熱し、ベーコンを炒めてから、玉ねぎ、にんじんを加えて炒める
④玉ねぎが透き通ってきたら、小麦粉を振り入れ、更に炒める
⑤水、酒、コンソメ、じゃがいもを入れて、蓋をして弱火で5分程度煮る
⑥牛乳とあさりを汁ごと入れて、一煮立ちさせる
⑦味見をして、味が濃いようなら牛乳を足す
⑧塩・こしょうで調味してできあがり

<Yuko’s Point>
体が温まるクラムチャウダーは、あさりの水煮缶を使えば短期間で作れます。お好みでコーン缶やキャベツ、キノコ類をプラスすると具だくさんのスープになりますよ。

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