コラム

【オススメレシピ】豚汁うどん

2012年08月17日

<材料(1人分)>
茹でうどん 1玉
大根 30g
にんじん 10g
さといも 40g
こんにゃく 20g
豚肉 50g
だし汁 適量
味噌 小さじ2
ネギ 適量

<作り方>
①大根、ニンジンは、いちょう切り、さといも、こんにゃくは食べやすい大きさに切る
②豚肉は食べやすい大きさに切る
③だし汁に①を入れて野菜に火を通す
④③に②を加え、あくをとりながら肉に火を通す
⑤味噌をといて、うどんを加え温める
⑥器に盛り、ネギを散らす

<Yuko’s Point>
栄養たっぷりの豚汁にうどんを加えて、消化も良く栄養満点の1品です。運動後、試合後におすすめです。

プロフィール

間宮 裕子(まみや・ゆうこ)

岐阜県多治見市出身、在住。本名、森裕子。 名古屋女子大学家政学部管理栄養士専攻卒。97年から02年まで名古屋グランパスに在籍。専門学校トライデントにて講師としても活躍。07年1月より再び名古屋グランパスで栄養アドバイザーとして所属している。 現在は自宅でスポーツ栄養勉強会や料理教室を開催する他、食育講演などの地域貢献活動にも積極的に取り組んでいる。著書に『小学生・中学生のためのジュニアサッカー食事バイブル』『小・中学生のためのジュニアサッカー お弁当バイブル』(ともにカンゼン刊)がある。公式ホームページはこちらhttp://syoku-de-smile.com/

近刊情報

『プロクラブを支える“食”ストーリー 名古屋グランパス 勝利の食堂』

Jリーグに栄養士がいなかった時代から、初の専属栄養士として名古屋グランパスを「食」で支えてきた間宮裕子氏が、サッカーファンや、食事にこだわる人たちの声に応える。ダイエット、貧血対策、ケガ予防、強い体づくりの秘訣が満載。スポーツを楽しんでいる人々、子を持つ親、スポーツ指導者、栄養士を目指している人に贈るグランパス流「勝ち食」ストーリー。

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