コラム

【オススメレシピ】チーズとわかめの酢物

2012年10月26日

<材料(1人分)>
きゅうり 1/4本
乾燥わかめ 大さじ1
しらす 大さじ1
プロセスチーズ 2cm幅1枚
ポン酢 大さじ1

<作り方>
①きゅうりは薄切りにして少し塩を振って揉む。しばらく置いて水気を切っておく。
②乾燥わかめは水で戻し、水気を切っておく。
③プロセスチーズを1cm角に切る。
④器に①、②、③、しらすを入れ、ポン酢をかける。

<Yuko’s Point>
しらすとチーズにはカルシウムが豊富。お酢はカルシウムの吸収を助けます。チーズと酢の物は意外な組み合わせですが、食べやすいのでぜひ試してください。

 

プロフィール

森 裕子(もり・ゆうこ)

岐阜県多治見市出身、在住。名古屋女子大学家政学部管理栄養士専攻卒。97年から02年まで名古屋グランパスに在籍。専門学校トライデントにて講師としても活躍。07年1月より再び名古屋グランパスで栄養アドバイザーとして所属している。 現在は自宅でスポーツ栄養勉強会や料理教室を開催する他、食育講演などの地域貢献活動にも積極的に取り組んでいる。著書に『小学生・中学生のためのジュニアサッカー食事バイブル 新装版』『小・中学生のためのジュニアサッカー お弁当バイブル』(ともにカンゼン刊)がある。公式ホームページはこちらhttp://syoku-de-smile.com/

近刊情報

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