コラム

【オススメレシピ】餃子鍋

2013年01月18日

<材料(4人分)>
(餃子)
餃子の皮
豚ひき肉 200g
ニラ 1束
しょうが 1かけ
塩・こしょう 少々
しょうゆ 少々
ごま油 小さじ1
(鍋)
白菜 1/4個
人参 1/2本
もやし 1袋
ほうれんそう 1/2袋
鶏がらスープの素 大さじ2
しょうがの千切り 1かけ
しょうゆ 適量
塩・こしょう 少々

<作り方>
①餃子の材料を混ぜて、餃子を作る。
②鍋に水と野菜を入れて火にかけ、調味料を入れて、野菜が柔らかくなったら、餃子を入れる。

<Yuko’s Point>
最後に残ったスープにしょうゆを足して、茹でて水でさっと洗ってぬめりをとった中華麺を入れてラーメンにしても美味しいです。餃子には体を温めてくれるしょうがやニンニク、ビタミンの吸収を良くしてくれるニラが含まれています。鍋にすることで、消化も良くなり、栄養素いっぱいの汁も飲めるスタミナ料理になります。

 

プロフィール

森 裕子(もり・ゆうこ)

岐阜県多治見市出身、在住。名古屋女子大学家政学部管理栄養士専攻卒。97年から02年まで名古屋グランパスに在籍。専門学校トライデントにて講師としても活躍。07年1月より再び名古屋グランパスで栄養アドバイザーとして所属している。 現在は自宅でスポーツ栄養勉強会や料理教室を開催する他、食育講演などの地域貢献活動にも積極的に取り組んでいる。著書に『小学生・中学生のためのジュニアサッカー食事バイブル 新装版』『小・中学生のためのジュニアサッカー お弁当バイブル』(ともにカンゼン刊)がある。公式ホームページはこちらhttp://syoku-de-smile.com/

近刊情報

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