まみや食堂【オススメレシピ】あさり豆腐

2013年04月05日

食育

あさり豆腐

<材料(2人分)>
絹ごし豆腐 1/2丁
あさりの水煮缶 100g
しめじ 1/2袋
ほうれん草 1/2束
しょうが 少々
酒 小さじ1
だし汁 1/2カップ
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
水溶き片栗粉 大さじ1

<作り方>
①しめじは子房に分け、しょうがはせん切り、豆腐は一口大に切り、ほうれん草は5セン
チ幅に切る
②あさりは流水で洗い水気を切り、鍋にあさりと酒を入れて軽く火を通す
③だし汁、砂糖、しょうゆ、しょうがを入れて、豆腐としめじを加えて煮る
④ほうれん草を加えてさっと煮る
⑤水溶き片栗粉をくわえて、とろみをつける

<Yuko’s Point>
あさりには成長期に必要な栄養素である鉄分が多く含まれていて、不足すると持久力やスタミナに影響します。普段はなかなか摂りにくいあさりも水煮缶を使えば常備もできて便利。スープに入れたり、炒めものに入れると美味しいですよ。

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