コラム

まみや食堂「冬の鍋料理、こんなときにも効果アリ!」&【おすすめレシピ】具たくさん親子煮風鍋

2013年12月20日

冬の鍋料理、こんなときにも効果アリ!

親子煮風鍋mini

 鍋料理は体調をサポートしてくれる優れた料理です。疲れたとき、食欲がないとき、風邪をひかないようにする……など。冬だからこそ鍋料理を上手に使って、体調管理をしていきましょう。

 疲れた体をお鍋で回復したい……。そんなときは豚肉を使った鍋がおすすめです。豚肉にはエネルギーを作る時に失われるビタミンB1が多く含まれています。特に試合の後やたくさん走った後の食事にはぴったり。

 さらに豚肉にはいろいろなレパートリーがあるのも魅力です。そのまま入れるのはもちろん、餃子や肉団子にしたり、ソーセージやベーコンなどの加工品も使いやすいです。暑い夏場や、普段よりも疲れるような環境の時にも活躍してくれる豚肉は、冷蔵庫(冷凍庫)に常備しておくと便利ですよ。

プロフィール

間宮 裕子(まみや・ゆうこ)

岐阜県多治見市出身、在住。本名、森裕子。 名古屋女子大学家政学部管理栄養士専攻卒。97年から02年まで名古屋グランパスに在籍。専門学校トライデントにて講師としても活躍。07年1月より再び名古屋グランパスで栄養アドバイザーとして所属している。 現在は自宅でスポーツ栄養勉強会や料理教室を開催する他、食育講演などの地域貢献活動にも積極的に取り組んでいる。著書に『小学生・中学生のためのジュニアサッカー食事バイブル』『小・中学生のためのジュニアサッカー お弁当バイブル』(ともにカンゼン刊)がある。公式ホームページはこちらhttp://syoku-de-smile.com/

近刊情報

『プロクラブを支える“食”ストーリー 名古屋グランパス 勝利の食堂』

Jリーグに栄養士がいなかった時代から、初の専属栄養士として名古屋グランパスを「食」で支えてきた間宮裕子氏が、サッカーファンや、食事にこだわる人たちの声に応える。ダイエット、貧血対策、ケガ予防、強い体づくりの秘訣が満載。スポーツを楽しんでいる人々、子を持つ親、スポーツ指導者、栄養士を目指している人に贈るグランパス流「勝ち食」ストーリー。

カテゴリ別新着記事

GA-300×80



school_01 都道府県別サッカースクール一覧
体験入学でスクールを選ぼう!

人気記事ランキング

おすすめ記事


Twitter Facebook

チームリンク