コラム

まみや食堂「知っておきたいビタミンの働き」

2015年09月18日

ビタミンの種類を把握してバランスよく摂取

 まず、ビタミンの種類ですが、水溶性と脂溶性に分かれています。

 水溶性のビタミンはたくさんとりすぎても余分なものは排泄されますが、脂溶性のビタミンは体内に蓄積され、サプリメントなどでとりすぎると頭痛、吐き気などの副作用が出ることもあるので、気をつけましょう。

 また、逆に、ビタミンが不足しているからと安易にビタミン剤を大量にとることもよくありませんし、一種類のビタミンを大量にとることで他の栄養素の吸収を抑えてしまうこともあります。

 普段の食事からバランスよくしっかりとビタミンをとることを心がけましょう。

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プロフィール

森 裕子(もり・ゆうこ)

岐阜県多治見市出身、在住。名古屋女子大学家政学部管理栄養士専攻卒。97年から02年まで名古屋グランパスに在籍。専門学校トライデントにて講師としても活躍。07年1月より再び名古屋グランパスで栄養アドバイザーとして所属している。 現在は自宅でスポーツ栄養勉強会や料理教室を開催する他、食育講演などの地域貢献活動にも積極的に取り組んでいる。著書に『小学生・中学生のためのジュニアサッカー食事バイブル 新装版』『小・中学生のためのジュニアサッカー お弁当バイブル』(ともにカンゼン刊)がある。公式ホームページはこちらhttp://syoku-de-smile.com/

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